Una receta 100% francesa

TARTIFLETTE EXPRESS 2

Si con este frío te apetece cocinar algo rico y a la vez contundente, la Tartiflette es la receta perfecta. Se trata de un plato francés de la región de la Savoie (Saboya), bastante sencillo de preparar, y que es la respuesta más apropiada a las frías temperaturas que se llegan a marcar en esa región. Aquí la tienes:

INGREDIENTES
(4 personas)
  • 1kg de patatas, bien lavadas, con piel y cordatas den rodajas de 1cm de grosor
  • 200gr de bacon o panceta ahumada, cortada en lardones
  • 250gr de queso reblochon (medio queso)
  • 1 cebolla grande, pelada y cortada en juliana
  • 1 cucharadas de crème frâiche (o un chorrito de nata líquida)
  • 1 chorrito de vino blanco seco (opcional, a mi me gusta más sin)
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

(Tiempo 1h; Dificultad: fácil)
  1. En una olla grande, mete las patatas cortadas y cúbrelas de agua fría.
  2. Pon la olla al fuego y cuece las patatas hasta que estén hechas. Esto puede variar mucho. Las patatas estarán en su punto cuando al pincharlas con un cuchillo la punta del mismo pueda entrat sin mucho esfuerzo y al retirarla la patata se resbale sola.
  3. Cuando las patatas estén cocídas, escúrrelas con cuidado y reserva.
  4. En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio y pocha las cebollas. Resérvalas.
  5. Dora ahora los lardones de panceta en la sartén sin aceite, pues será suficiente con la grasa que suelte la propia panceta.
  6. Cuando los lardones empiecen a estar dorados, retíralos del fuego, vuelve a añadir la cebolla a la sartén, mézclalo y reserva.
  7. En un plato para horno, coloca una capa de patatas, salpimiéntalas, pero muy muy poco de sal.
  8. Coloca encima de las patatas un poco más de la mitad de la panceta con cebolla.
  9. Coloca otra capa de patatas, dejando huecos, salpimiéntala y después el resto de la mezcla de panceta y cebolla.
  10. Reparte bien por la superficie la crème frâiche (o la nata)
  11. Opcional: échale por encima un chorrito de vino blanco.
  12. Raspa con un cuchillo la corteza del queso reblochon para eliminar la parte blanca.
  13. Parte el queso por la mitad
  14. Coloca el queso encima de las patatas con la corteza hacia arriba. El queso fundirá y se colará entre los huecos de las patatas.
  15. Hornear en horno preclaentado a 180º hasta que la superficie empiece a dorarse. Algo más de media hora, depende del horno.
  16. Servir rápido.

Bon appétit!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s